Sr Examen

Ecuación diferencial (x^2-y^2)dx-xydy=0

Para el problema de Cauchy:

y() =
y'() =
y''() =
y'''() =
y''''() =

Gráfico:

interior superior

Solución

Ha introducido [src]
 2    2        d                
x  - y (x) - x*--(y(x))*y(x) = 0
               dx               
$$x^{2} - x y{\left(x \right)} \frac{d}{d x} y{\left(x \right)} - y^{2}{\left(x \right)} = 0$$
x^2 - x*y*y' - y^2 = 0
Solución detallada
Tenemos la ecuación:
$$x^{2} - x y{\left(x \right)} \frac{d}{d x} y{\left(x \right)} - y^{2}{\left(x \right)} = 0$$
Sustituimos
$$u{\left(x \right)} = \frac{y{\left(x \right)}}{x}$$
y porque
$$y{\left(x \right)} = x u{\left(x \right)}$$
entonces
$$\frac{d}{d x} y{\left(x \right)} = x \frac{d}{d x} u{\left(x \right)} + u{\left(x \right)}$$
sustituimos
$$- x^{2} u^{2}{\left(x \right)} - x^{2} u{\left(x \right)} \frac{d}{d x} x u{\left(x \right)} + x^{2} = 0$$
o
$$- x^{3} u{\left(x \right)} \frac{d}{d x} u{\left(x \right)} - 2 x^{2} u^{2}{\left(x \right)} + x^{2} = 0$$
Esta ecuación diferencial tiene la forma:
f1(x)*g1(u)*u' = f2(x)*g2(u),

donde
$$\operatorname{f_{1}}{\left(x \right)} = 1$$
$$\operatorname{g_{1}}{\left(u \right)} = 1$$
$$\operatorname{f_{2}}{\left(x \right)} = - \frac{1}{x}$$
$$\operatorname{g_{2}}{\left(u \right)} = - \frac{1 - 2 u^{2}{\left(x \right)}}{u{\left(x \right)}}$$
Pasemos la ecuación a la forma:
g1(u)/g2(u)*u'= f2(x)/f1(x).

Dividamos ambos miembros de la ecuación en g2(u)
$$- \frac{1 - 2 u^{2}{\left(x \right)}}{u{\left(x \right)}}$$
obtendremos
$$\frac{u{\left(x \right)} \frac{d}{d x} u{\left(x \right)}}{2 u^{2}{\left(x \right)} - 1} = - \frac{1}{x}$$
Con esto hemos separado las variables x y u.

Ahora multipliquemos las dos partes de la ecuación por dx,
entonces la ecuación será así
$$\frac{dx u{\left(x \right)} \frac{d}{d x} u{\left(x \right)}}{2 u^{2}{\left(x \right)} - 1} = - \frac{dx}{x}$$
o
$$\frac{du u{\left(x \right)}}{2 u^{2}{\left(x \right)} - 1} = - \frac{dx}{x}$$

Tomemos la integral de las dos partes de la ecuación:
- de la parte izquierda la integral por u,
- de la parte derecha la integral por x.
$$\int \frac{u}{2 u^{2} - 1}\, du = \int \left(- \frac{1}{x}\right)\, dx$$
Solución detallada de la integral con u
Solución detallada de la integral con x
Tomemos estas integrales
$$\frac{\log{\left(2 u^{2} - 1 \right)}}{4} = Const - \log{\left(x \right)}$$
Solución detallada de una ecuación simple
Hemos recibido una ecuación ordinaria con la incógnica u.
(Const - es una constante)

La solución:
$$\operatorname{u_{1}} = u{\left(x \right)} = - \frac{\sqrt{\frac{C_{1}}{x^{4}} + 2}}{2}$$
$$\operatorname{u_{2}} = u{\left(x \right)} = \frac{\sqrt{\frac{C_{1}}{x^{4}} + 2}}{2}$$
hacemos cambio inverso
$$y{\left(x \right)} = x u{\left(x \right)}$$
$$y1 = y(x) = - \frac{x \sqrt{\frac{C_{1}}{x^{4}} + 2}}{2}$$
$$y2 = y(x) = \frac{x \sqrt{\frac{C_{1}}{x^{4}} + 2}}{2}$$
Respuesta [src]
           ___________ 
          /         4  
       -\/  C1 + 2*x   
y(x) = ----------------
             2*x       
$$y{\left(x \right)} = - \frac{\sqrt{C_{1} + 2 x^{4}}}{2 x}$$
          ___________
         /         4 
       \/  C1 + 2*x  
y(x) = --------------
            2*x      
$$y{\left(x \right)} = \frac{\sqrt{C_{1} + 2 x^{4}}}{2 x}$$
Clasificación
factorable
1st exact
Bernoulli
1st homogeneous coeff best
1st homogeneous coeff subs indep div dep
1st homogeneous coeff subs dep div indep
almost linear
lie group
1st exact Integral
Bernoulli Integral
1st homogeneous coeff subs indep div dep Integral
1st homogeneous coeff subs dep div indep Integral
almost linear Integral
    Para ver una solución detallada, ayude a contar de este sitio web
    Para ver una solución detallada,
    ayude a contar de este sitio web: