Tenemos la ecuación: 3a2+(x4−x2(a2+3))=0 Sustituimos v=x2 entonces la ecuación será así: 3a2+v2+v(−a2−3)=0 Abramos la expresión en la ecuación 3a2+v2+v(−a2−3)=0 Obtenemos la ecuación cuadrática −a2v+3a2+v2−3v=0 Es la ecuación de la forma
a*v^2 + b*v + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: v1=2aD−b v2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−a2−3 c=3a2 , entonces
o v1=2a2+2−12a2+(−a2−3)2+23 v2=2a2−2−12a2+(−a2−3)2+23 Entonces la respuesta definitiva es: Como v=x2 entonces x1=v1 x2=−v1 x3=v2 x4=−v2 entonces: x1= 1(2a2+2−12a2+(−a2−3)2+23)21+10=2a2+2−12a2+(−a2−3)2+23 x2= 1(−1)(2a2+2−12a2+(−a2−3)2+23)21+10=−2a2+2−12a2+(−a2−3)2+23 x3= 1(2a2−2−12a2+(−a2−3)2+23)21+10=2a2−2−12a2+(−a2−3)2+23 x4= 1(−1)(2a2−2−12a2+(−a2−3)2+23)21+10=−2a2−2−12a2+(−a2−3)2+23