x^2-x*(2-√3)-2√3=0 la ecuación
El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉
Solución
Solución detallada
Abramos la expresión en la ecuación
( x 2 − x ( 2 − 3 ) ) − 2 3 = 0 \left(x^{2} - x \left(2 - \sqrt{3}\right)\right) - 2 \sqrt{3} = 0 ( x 2 − x ( 2 − 3 ) ) − 2 3 = 0 Obtenemos la ecuación cuadrática
x 2 − 2 x + 3 x − 2 3 = 0 x^{2} - 2 x + \sqrt{3} x - 2 \sqrt{3} = 0 x 2 − 2 x + 3 x − 2 3 = 0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0 La ecuación cuadrática puede ser resuelta
con la ayuda del discriminante.
Las raíces de la ecuación cuadrática:
x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante.
Como
a = 1 a = 1 a = 1 b = − 2 + 3 b = -2 + \sqrt{3} b = − 2 + 3 c = − 2 3 c = - 2 \sqrt{3} c = − 2 3 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c = (-2 + sqrt(3))^2 - 4 * (1) * (-2*sqrt(3)) = (-2 + sqrt(3))^2 + 8*sqrt(3) Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) o
x 1 = − 3 2 + 1 + ( − 2 + 3 ) 2 + 8 3 2 x_{1} = - \frac{\sqrt{3}}{2} + 1 + \frac{\sqrt{\left(-2 + \sqrt{3}\right)^{2} + 8 \sqrt{3}}}{2} x 1 = − 2 3 + 1 + 2 ( − 2 + 3 ) 2 + 8 3 x 2 = − ( − 2 + 3 ) 2 + 8 3 2 − 3 2 + 1 x_{2} = - \frac{\sqrt{\left(-2 + \sqrt{3}\right)^{2} + 8 \sqrt{3}}}{2} - \frac{\sqrt{3}}{2} + 1 x 2 = − 2 ( − 2 + 3 ) 2 + 8 3 − 2 3 + 1
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cuadrática reducida
p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 donde
p = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = − 2 + 3 p = -2 + \sqrt{3} p = − 2 + 3 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = − 2 3 q = - 2 \sqrt{3} q = − 2 3 Fórmulas de Cardano-Vieta
x 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 2 − 3 x_{1} + x_{2} = 2 - \sqrt{3} x 1 + x 2 = 2 − 3 x 1 x 2 = − 2 3 x_{1} x_{2} = - 2 \sqrt{3} x 1 x 2 = − 2 3
x 2 = − 3 x_{2} = - \sqrt{3} x 2 = − 3
Suma y producto de raíces
[src]
2 ( − 3 ) 2 \left(- \sqrt{3}\right) 2 ( − 3 )