Tenemos la ecuación: ((xx+3x)+2)((xx+3x)+4)=0 Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero. Obtenemos ecuaciones x2+3x+2=0 x2+3x+4=0 resolvemos las ecuaciones obtenidas: 1. x2+3x+2=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=3 c=2 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(3)^2 - 4 * (1) * (2) = 1
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=−1 x2=−2 2. x2+3x+4=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x3=2aD−b x4=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=3 c=4 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(3)^2 - 4 * (1) * (4) = -7
Como D < 0 la ecuación no tiene raíces reales, pero hay raíces complejas.
x3 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x4 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x3=−23+27i x4=−23−27i Entonces la respuesta definitiva es: x1=−1 x2=−2 x3=−23+27i x4=−23−27i