Tenemos la ecuación: (x3+9x)−26=0 cambiamos (9x+(x3−8))−18=0 o (9x+(x3−23))+(−9)2=0 9(x−2)+(x3−23)=0 (x−2)((x2+2x)+22)+9(x−2)=0 Saquemos el factor común -2 + x fuera de paréntesis obtendremos: (x−2)(((x2+2x)+22)+9)=0 o (x−2)(x2+2x+13)=0 entonces: x1=2 y además obtenemos la ecuación x2+2x+13=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x2=2aD−b x3=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=2 c=13 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(2)^2 - 4 * (1) * (13) = -48
Como D < 0 la ecuación no tiene raíces reales, pero hay raíces complejas.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x2=−1+23i x3=−1−23i Entonces la respuesta definitiva es para x^3 + 9*x - 26 = 0: x1=2 x2=−1+23i x3=−1−23i
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cúbica reducida px2+qx+v+x3=0 donde p=ab p=0 q=ac q=9 v=ad v=−26 Fórmulas de Cardano-Vieta x1+x2+x3=−p x1x2+x1x3+x2x3=q x1x2x3=v x1+x2+x3=0 x1x2+x1x3+x2x3=9 x1x2x3=−26