El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉
Solución
Solución detallada
Tenemos la ecuación: (−26⋅3x+9x)−27=0 o (−26⋅3x+9x)−27=0 Sustituimos v=3x obtendremos v2−26v−27=0 o v2−26v−27=0 Es la ecuación de la forma
a*v^2 + b*v + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: v1=2aD−b v2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−26 c=−27 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-26)^2 - 4 * (1) * (-27) = 784
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
v1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
v2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o v1=27 v2=−1 hacemos cambio inverso 3x=v o x=log(3)log(v) Entonces la respuesta definitiva es x1=log(3)log(27)=3 x2=log(3)log(−1)=log(3)iπ