(0,25)^(1-2x)=64 la ecuación
El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉
Solución
Solución detallada
Tenemos la ecuación:
( 1 4 ) 1 − 2 x = 64 \left(\frac{1}{4}\right)^{1 - 2 x} = 64 ( 4 1 ) 1 − 2 x = 64 o
( 1 4 ) 1 − 2 x − 64 = 0 \left(\frac{1}{4}\right)^{1 - 2 x} - 64 = 0 ( 4 1 ) 1 − 2 x − 64 = 0 o
1 6 x 4 = 64 \frac{16^{x}}{4} = 64 4 1 6 x = 64 o
1 6 x = 256 16^{x} = 256 1 6 x = 256 - es la ecuación exponencial más simple
Sustituimos
v = 1 6 x v = 16^{x} v = 1 6 x obtendremos
v − 256 = 0 v - 256 = 0 v − 256 = 0 o
v − 256 = 0 v - 256 = 0 v − 256 = 0 Transportamos los términos libres (sin v)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
v = 256 v = 256 v = 256 Obtenemos la respuesta: v = 256
hacemos cambio inverso
1 6 x = v 16^{x} = v 1 6 x = v o
x = log ( v ) log ( 16 ) x = \frac{\log{\left(v \right)}}{\log{\left(16 \right)}} x = log ( 16 ) log ( v ) Entonces la respuesta definitiva es
x 1 = log ( 256 ) log ( 16 ) = 2 x_{1} = \frac{\log{\left(256 \right)}}{\log{\left(16 \right)}} = 2 x 1 = log ( 16 ) log ( 256 ) = 2
Gráfica
-10.0 -7.5 -5.0 -2.5 0.0 2.5 5.0 7.5 10.0 12.5 15.0 17.5 0 100000000000000
log(4) pi*I
x2 = ------ + ------
log(2) log(2)
x 2 = log ( 4 ) log ( 2 ) + i π log ( 2 ) x_{2} = \frac{\log{\left(4 \right)}}{\log{\left(2 \right)}} + \frac{i \pi}{\log{\left(2 \right)}} x 2 = log ( 2 ) log ( 4 ) + log ( 2 ) iπ
log(16) pi*I
x3 = -------- - --------
2*log(2) 2*log(2)
x 3 = log ( 16 ) 2 log ( 2 ) − i π 2 log ( 2 ) x_{3} = \frac{\log{\left(16 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} - \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}} x 3 = 2 log ( 2 ) log ( 16 ) − 2 log ( 2 ) iπ
log(16) pi*I
x4 = -------- + --------
2*log(2) 2*log(2)
x 4 = log ( 16 ) 2 log ( 2 ) + i π 2 log ( 2 ) x_{4} = \frac{\log{\left(16 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} + \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}} x 4 = 2 log ( 2 ) log ( 16 ) + 2 log ( 2 ) iπ
x4 = log(16)/(2*log(2)) + i*pi/(2*log(2))
Suma y producto de raíces
[src]
log(4) pi*I log(16) pi*I log(16) pi*I
2 + ------ + ------ + -------- - -------- + -------- + --------
log(2) log(2) 2*log(2) 2*log(2) 2*log(2) 2*log(2)
( log ( 16 ) 2 log ( 2 ) + i π 2 log ( 2 ) ) + ( ( log ( 16 ) 2 log ( 2 ) − i π 2 log ( 2 ) ) + ( 2 + ( log ( 4 ) log ( 2 ) + i π log ( 2 ) ) ) ) \left(\frac{\log{\left(16 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} + \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}}\right) + \left(\left(\frac{\log{\left(16 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} - \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}}\right) + \left(2 + \left(\frac{\log{\left(4 \right)}}{\log{\left(2 \right)}} + \frac{i \pi}{\log{\left(2 \right)}}\right)\right)\right) ( 2 log ( 2 ) log ( 16 ) + 2 log ( 2 ) iπ ) + ( ( 2 log ( 2 ) log ( 16 ) − 2 log ( 2 ) iπ ) + ( 2 + ( log ( 2 ) log ( 4 ) + log ( 2 ) iπ ) ) )
log(4) log(16) pi*I
2 + ------ + ------- + ------
log(2) log(2) log(2)
2 + log ( 4 ) log ( 2 ) + log ( 16 ) log ( 2 ) + i π log ( 2 ) 2 + \frac{\log{\left(4 \right)}}{\log{\left(2 \right)}} + \frac{\log{\left(16 \right)}}{\log{\left(2 \right)}} + \frac{i \pi}{\log{\left(2 \right)}} 2 + log ( 2 ) log ( 4 ) + log ( 2 ) log ( 16 ) + log ( 2 ) iπ
/log(4) pi*I \ /log(16) pi*I \ /log(16) pi*I \
2*|------ + ------|*|-------- - --------|*|-------- + --------|
\log(2) log(2)/ \2*log(2) 2*log(2)/ \2*log(2) 2*log(2)/
2 ( log ( 4 ) log ( 2 ) + i π log ( 2 ) ) ( log ( 16 ) 2 log ( 2 ) − i π 2 log ( 2 ) ) ( log ( 16 ) 2 log ( 2 ) + i π 2 log ( 2 ) ) 2 \left(\frac{\log{\left(4 \right)}}{\log{\left(2 \right)}} + \frac{i \pi}{\log{\left(2 \right)}}\right) \left(\frac{\log{\left(16 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} - \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}}\right) \left(\frac{\log{\left(16 \right)}}{2 \log{\left(2 \right)}} + \frac{i \pi}{2 \log{\left(2 \right)}}\right) 2 ( log ( 2 ) log ( 4 ) + log ( 2 ) iπ ) ( 2 log ( 2 ) log ( 16 ) − 2 log ( 2 ) iπ ) ( 2 log ( 2 ) log ( 16 ) + 2 log ( 2 ) iπ )
(pi*I + log(4))*(pi*I + log(16))*(-pi*I + log(16))
--------------------------------------------------
3
2*log (2)
( log ( 4 ) + i π ) ( log ( 16 ) − i π ) ( log ( 16 ) + i π ) 2 log ( 2 ) 3 \frac{\left(\log{\left(4 \right)} + i \pi\right) \left(\log{\left(16 \right)} - i \pi\right) \left(\log{\left(16 \right)} + i \pi\right)}{2 \log{\left(2 \right)}^{3}} 2 log ( 2 ) 3 ( log ( 4 ) + iπ ) ( log ( 16 ) − iπ ) ( log ( 16 ) + iπ )
(pi*i + log(4))*(pi*i + log(16))*(-pi*i + log(16))/(2*log(2)^3)
x2 = 2.0 + 4.53236014182719*i
x3 = 2.0 - 2.2661800709136*i
x4 = 2.0 + 2.2661800709136*i
x4 = 2.0 + 2.2661800709136*i