Transportemos el miembro derecho de la ecuación al miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo.
La ecuación se convierte de 35783=32x2 en −32x2+35783=0 Abramos la expresión en la ecuación −32x2+35783=0 Obtenemos la ecuación cuadrática −32x2+35783=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−23 b=0 c=35783 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(0)^2 - 4 * (-sqrt(3)/2) * (578*sqrt(3)/3) = 1156
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=−3343 x2=3343
Teorema de Cardano-Vieta
reescribamos la ecuación 35783=32x2 de ax2+bx+c=0 como ecuación cuadrática reducida x2+abx+ac=0 −323(−23x2+35783)=0 px+q+x2=0 donde p=ab p=0 q=ac q=−31156 Fórmulas de Cardano-Vieta x1+x2=−p x1x2=q x1+x2=0 x1x2=−31156