Tenemos la ecuación: (x4−5x2)−6=0 Sustituimos v=x2 entonces la ecuación será así: v2−5v−6=0 Es la ecuación de la forma
a*v^2 + b*v + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: v1=2aD−b v2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−5 c=−6 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-5)^2 - 4 * (1) * (-6) = 49
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
v1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
v2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o v1=6 v2=−1 Entonces la respuesta definitiva es: Como v=x2 entonces x1=v1 x2=−v1 x3=v2 x4=−v2 entonces: x1= 10+1621=6 x2= 1(−1)621+10=−6 x3= 10+1(−1)21=i x4= 10+1(−1)(−1)21=−i