Tenemos la ecuación: (−32x+(2x3+x2))−16=0 cambiamos (−32x+((x2+(2x3−128))−16))+128=0 o (−32x+((x2+(2x3−2⋅43))−42))+4⋅32=0 −32(x−4)+((x2−42)+2(x3−43))=0 −32(x−4)+((x−4)(x+4)+2(x−4)((x2+4x)+42))=0 Saquemos el factor común -4 + x fuera de paréntesis obtendremos: (x−4)(((x+4)+2((x2+4x)+42))−32)=0 o (x−4)(2x2+9x+4)=0 entonces: x1=4 y además obtenemos la ecuación 2x2+9x+4=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x2=2aD−b x3=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=2 b=9 c=4 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(9)^2 - 4 * (2) * (4) = 49
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x2=−21 x3=−4 Entonces la respuesta definitiva es para 2*x^3 + x^2 - 32*x - 16 = 0: x1=4 x2=−21 x3=−4
Teorema de Cardano-Vieta
reescribamos la ecuación (−32x+(2x3+x2))−16=0 de ax3+bx2+cx+d=0 como ecuación cúbica reducida x3+abx2+acx+ad=0 x3+2x2−16x−8=0 px2+qx+v+x3=0 donde p=ab p=21 q=ac q=−16 v=ad v=−8 Fórmulas de Cardano-Vieta x1+x2+x3=−p x1x2+x1x3+x2x3=q x1x2x3=v x1+x2+x3=−21 x1x2+x1x3+x2x3=−16 x1x2x3=−8