x^2-2*x+2*√(3)-3=0 la ecuación
El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉
Solución
Solución detallada
Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0 La ecuación cuadrática puede ser resuelta
con la ayuda del discriminante.
Las raíces de la ecuación cuadrática:
x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante.
Como
a = 1 a = 1 a = 1 b = − 2 b = -2 b = − 2 c = − 3 + 2 3 c = -3 + 2 \sqrt{3} c = − 3 + 2 3 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c = (-2)^2 - 4 * (1) * (-3 + 2*sqrt(3)) = 16 - 8*sqrt(3) Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) o
x 1 = 16 − 8 3 2 + 1 x_{1} = \frac{\sqrt{16 - 8 \sqrt{3}}}{2} + 1 x 1 = 2 16 − 8 3 + 1 x 2 = 1 − 16 − 8 3 2 x_{2} = 1 - \frac{\sqrt{16 - 8 \sqrt{3}}}{2} x 2 = 1 − 2 16 − 8 3
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cuadrática reducida
p x + q + x 2 = 0 p x + q + x^{2} = 0 p x + q + x 2 = 0 donde
p = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = − 2 p = -2 p = − 2 q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = − 3 + 2 3 q = -3 + 2 \sqrt{3} q = − 3 + 2 3 Fórmulas de Cardano-Vieta
x 1 + x 2 = − p x_{1} + x_{2} = - p x 1 + x 2 = − p x 1 x 2 = q x_{1} x_{2} = q x 1 x 2 = q x 1 + x 2 = 2 x_{1} + x_{2} = 2 x 1 + x 2 = 2 x 1 x 2 = − 3 + 2 3 x_{1} x_{2} = -3 + 2 \sqrt{3} x 1 x 2 = − 3 + 2 3
Suma y producto de raíces
[src]
_____________ _____________
/ ___ / ___
1 - \/ 4 - 2*\/ 3 + 1 + \/ 4 - 2*\/ 3
( 1 − 4 − 2 3 ) + ( 4 − 2 3 + 1 ) \left(1 - \sqrt{4 - 2 \sqrt{3}}\right) + \left(\sqrt{4 - 2 \sqrt{3}} + 1\right) ( 1 − 4 − 2 3 ) + ( 4 − 2 3 + 1 )
/ _____________\ / _____________\
| / ___ | | / ___ |
\1 - \/ 4 - 2*\/ 3 /*\1 + \/ 4 - 2*\/ 3 /
( 1 − 4 − 2 3 ) ( 4 − 2 3 + 1 ) \left(1 - \sqrt{4 - 2 \sqrt{3}}\right) \left(\sqrt{4 - 2 \sqrt{3}} + 1\right) ( 1 − 4 − 2 3 ) ( 4 − 2 3 + 1 )
− 3 + 2 3 -3 + 2 \sqrt{3} − 3 + 2 3
_____________
/ ___
x1 = 1 - \/ 4 - 2*\/ 3
x 1 = 1 − 4 − 2 3 x_{1} = 1 - \sqrt{4 - 2 \sqrt{3}} x 1 = 1 − 4 − 2 3
_____________
/ ___
x2 = 1 + \/ 4 - 2*\/ 3
x 2 = 4 − 2 3 + 1 x_{2} = \sqrt{4 - 2 \sqrt{3}} + 1 x 2 = 4 − 2 3 + 1
x2 = sqrt(4 - 2*sqrt(3)) + 1