Sr Examen

Otras calculadoras

x^2+3*x*y-18*y^2=0 la ecuación

El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉

v

Solución numérica:

Buscar la solución numérica en el intervalo [, ]

Solución

Ha introducido [src]
 2               2    
x  + 3*x*y - 18*y  = 0
18y2+(x2+3xy)=0- 18 y^{2} + \left(x^{2} + 3 x y\right) = 0
Solución detallada
Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0

La ecuación cuadrática puede ser resuelta
con la ayuda del discriminante.
Las raíces de la ecuación cuadrática:
x1=Db2ax_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a}
x2=Db2ax_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a}
donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante.
Como
a=1a = 1
b=3yb = 3 y
c=18y2c = - 18 y^{2}
, entonces
D = b^2 - 4 * a * c = 

(3*y)^2 - 4 * (1) * (-18*y^2) = 81*y^2

La ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)

x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)

o
x1=3y2+9y22x_{1} = - \frac{3 y}{2} + \frac{9 \sqrt{y^{2}}}{2}
x2=3y29y22x_{2} = - \frac{3 y}{2} - \frac{9 \sqrt{y^{2}}}{2}
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cuadrática reducida
px+q+x2=0p x + q + x^{2} = 0
donde
p=bap = \frac{b}{a}
p=3yp = 3 y
q=caq = \frac{c}{a}
q=18y2q = - 18 y^{2}
Fórmulas de Cardano-Vieta
x1+x2=px_{1} + x_{2} = - p
x1x2=qx_{1} x_{2} = q
x1+x2=3yx_{1} + x_{2} = - 3 y
x1x2=18y2x_{1} x_{2} = - 18 y^{2}
Gráfica
Respuesta rápida [src]
x1 = -6*re(y) - 6*I*im(y)
x1=6re(y)6iim(y)x_{1} = - 6 \operatorname{re}{\left(y\right)} - 6 i \operatorname{im}{\left(y\right)}
x2 = 3*re(y) + 3*I*im(y)
x2=3re(y)+3iim(y)x_{2} = 3 \operatorname{re}{\left(y\right)} + 3 i \operatorname{im}{\left(y\right)}
x2 = 3*re(y) + 3*i*im(y)
Suma y producto de raíces [src]
suma
-6*re(y) - 6*I*im(y) + 3*re(y) + 3*I*im(y)
(6re(y)6iim(y))+(3re(y)+3iim(y))\left(- 6 \operatorname{re}{\left(y\right)} - 6 i \operatorname{im}{\left(y\right)}\right) + \left(3 \operatorname{re}{\left(y\right)} + 3 i \operatorname{im}{\left(y\right)}\right)
=
-3*re(y) - 3*I*im(y)
3re(y)3iim(y)- 3 \operatorname{re}{\left(y\right)} - 3 i \operatorname{im}{\left(y\right)}
producto
(-6*re(y) - 6*I*im(y))*(3*re(y) + 3*I*im(y))
(6re(y)6iim(y))(3re(y)+3iim(y))\left(- 6 \operatorname{re}{\left(y\right)} - 6 i \operatorname{im}{\left(y\right)}\right) \left(3 \operatorname{re}{\left(y\right)} + 3 i \operatorname{im}{\left(y\right)}\right)
=
                     2
-18*(I*im(y) + re(y)) 
18(re(y)+iim(y))2- 18 \left(\operatorname{re}{\left(y\right)} + i \operatorname{im}{\left(y\right)}\right)^{2}
-18*(i*im(y) + re(y))^2