|x-3|-|2x-4|=-5 la ecuación
El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉
Solución
Solución detallada
Para cada expresión dentro del módulo en la ecuación
admitimos los casos cuando la expresión correspondiente es ">= 0" o "< 0",
resolvemos las ecuaciones obtenidas.
1.x−3≥02x−4≥0o
3≤x∧x<∞obtenemos la ecuación
(x−3)−(2x−4)+5=0simplificamos, obtenemos
6−x=0la resolución en este intervalo:
x1=62.x−3≥02x−4<0Las desigualdades no se cumplen, hacemos caso omiso
3.x−3<02x−4≥0o
2≤x∧x<3obtenemos la ecuación
(3−x)−(2x−4)+5=0simplificamos, obtenemos
12−3x=0la resolución en este intervalo:
x2=4pero x2 no satisface a la desigualdad
4.x−3<02x−4<0o
−∞<x∧x<2obtenemos la ecuación
(3−x)−(4−2x)+5=0simplificamos, obtenemos
x+4=0la resolución en este intervalo:
x3=−4Entonces la respuesta definitiva es:
x1=6x2=−4
Suma y producto de raíces
[src]