Tenemos la ecuación: (−x+(x3+5x2))−5=0 cambiamos (−x+((5x2+(x3−1))−5))+1=0 o (−x+((5x2+(x3−13))−5⋅12))+1=0 −(x−1)+(5(x2−12)+(x3−13))=0 −(x−1)+((x−1)((x2+x)+12)+5(x−1)(x+1))=0 Saquemos el factor común -1 + x fuera de paréntesis obtendremos: (x−1)((5(x+1)+((x2+x)+12))−1)=0 o (x−1)(x2+6x+5)=0 entonces: x1=1 y además obtenemos la ecuación x2+6x+5=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x2=2aD−b x3=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=6 c=5 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(6)^2 - 4 * (1) * (5) = 16
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x2=−1 x3=−5 Entonces la respuesta definitiva es para x^3 + 5*x^2 - x - 5 = 0: x1=1 x2=−1 x3=−5
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cúbica reducida px2+qx+v+x3=0 donde p=ab p=5 q=ac q=−1 v=ad v=−5 Fórmulas de Cardano-Vieta x1+x2+x3=−p x1x2+x1x3+x2x3=q x1x2x3=v x1+x2+x3=−5 x1x2+x1x3+x2x3=−1 x1x2x3=−5