Tenemos la ecuación:
−1+x−414=(x2−8x)+1645cambiamos:
Saquemos el factor común fuera de paréntesis
−(x−4)2(x−13)(x−9)=0denominador
x−4entonces
x no es igual a 4
Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero.
Obtenemos ecuaciones
13−x=0x−9=0resolvemos las ecuaciones obtenidas:
1.
13−x=0Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
−x=−13Dividamos ambos miembros de la ecuación en -1
x = -13 / (-1)
Obtenemos la respuesta: x1 = 13
2.
x−9=0Transportamos los términos libres (sin x)
del miembro izquierdo al derecho, obtenemos:
x=9Obtenemos la respuesta: x2 = 9
pero
x no es igual a 4
Entonces la respuesta definitiva es:
x1=13x2=9