Sr Examen

Otras calculadoras

(x+0,6)(x-9)=0 la ecuación

El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉

v

Solución numérica:

Buscar la solución numérica en el intervalo [, ]

Solución

Ha introducido [src]
(x + 3/5)*(x - 9) = 0
$$\left(x - 9\right) \left(x + \frac{3}{5}\right) = 0$$
Solución detallada
Abramos la expresión en la ecuación
$$\left(x - 9\right) \left(x + \frac{3}{5}\right) = 0$$
Obtenemos la ecuación cuadrática
$$x^{2} - \frac{42 x}{5} - \frac{27}{5} = 0$$
Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0

La ecuación cuadrática puede ser resuelta
con la ayuda del discriminante.
Las raíces de la ecuación cuadrática:
$$x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a}$$
$$x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a}$$
donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante.
Como
$$a = 1$$
$$b = - \frac{42}{5}$$
$$c = - \frac{27}{5}$$
, entonces
D = b^2 - 4 * a * c = 

(-42/5)^2 - 4 * (1) * (-27/5) = 2304/25

Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)

x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)

o
$$x_{1} = 9$$
$$x_{2} = - \frac{3}{5}$$
Gráfica
Respuesta rápida [src]
x1 = -3/5
$$x_{1} = - \frac{3}{5}$$
x2 = 9
$$x_{2} = 9$$
x2 = 9
Suma y producto de raíces [src]
suma
9 - 3/5
$$- \frac{3}{5} + 9$$
=
42/5
$$\frac{42}{5}$$
producto
9*(-3)
------
  5   
$$\frac{\left(-3\right) 9}{5}$$
=
-27/5
$$- \frac{27}{5}$$
-27/5
Respuesta numérica [src]
x1 = 9.0
x2 = -0.6
x2 = -0.6