Abramos la expresión en la ecuación −2x+((x2−34)−6)=0 Obtenemos la ecuación cuadrática x2−2x−322=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−21 c=−322 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-1/2)^2 - 4 * (1) * (-22/3) = 355/12
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=41+121065 x2=41−121065
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cuadrática reducida px+q+x2=0 donde p=ab p=−21 q=ac q=−322 Fórmulas de Cardano-Vieta x1+x2=−p x1x2=q x1+x2=21 x1x2=−322