Tenemos la ecuación: (25x+4⋅5x)−5=0 o (25x+4⋅5x)−5=0 Sustituimos v=5x obtendremos v2+4v−5=0 o v2+4v−5=0 Es la ecuación de la forma
a*v^2 + b*v + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: v1=2aD−b v2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=4 c=−5 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(4)^2 - 4 * (1) * (-5) = 36
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
v1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
v2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o v1=1 v2=−5 hacemos cambio inverso 5x=v o x=log(5)log(v) Entonces la respuesta definitiva es x1=log(5)log(1)=0 x2=log(5)log(−5)=1+log(5)iπ