Tenemos la ecuación: 3x2−15x2−2=0 denominador 3x2−1 entonces
x no es igual a -sqrt(3)/3
x no es igual a sqrt(3)/3
Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero. Obtenemos ecuaciones 5x2−2=0 resolvemos las ecuaciones obtenidas: 1. 5x2−2=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=5 b=0 c=−2 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(0)^2 - 4 * (5) * (-2) = 40
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=510 x2=−510 pero
x no es igual a -sqrt(3)/3
x no es igual a sqrt(3)/3
Entonces la respuesta definitiva es: x1=510 x2=−510