Tenemos la ecuación: (−6x+(x3+3x2))−8=0 cambiamos (−6x+((3x2+(x3+1))−3))−6=0 o (−6x+((3x2+(x3−(−1)3))−3(−1)2))−6=0 −6(x+1)+(3(x2−(−1)2)+(x3−(−1)3))=0 −6(x+1)+((x−1)3(x+1)+(x+1)((x2−x)+(−1)2))=0 Saquemos el factor común 1 + x fuera de paréntesis obtendremos: (x+1)((3(x−1)+((x2−x)+(−1)2))−6)=0 o (x+1)(x2+2x−8)=0 entonces: x1=−1 y además obtenemos la ecuación x2+2x−8=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x2=2aD−b x3=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=2 c=−8 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(2)^2 - 4 * (1) * (-8) = 36
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x2=2 x3=−4 Entonces la respuesta definitiva es para x^3 + 3*x^2 - 6*x - 8 = 0: x1=−1 x2=2 x3=−4
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cúbica reducida px2+qx+v+x3=0 donde p=ab p=3 q=ac q=−6 v=ad v=−8 Fórmulas de Cardano-Vieta x1+x2+x3=−p x1x2+x1x3+x2x3=q x1x2x3=v x1+x2+x3=−3 x1x2+x1x3+x2x3=−6 x1x2x3=−8