log dos *(x^ dos - cinco)*log3^ dos *(siete -x)+3log dos *(x^2- cinco)-2log3^2*(siete -x)- seis = cero
logaritmo de 2 multiplicar por (x al cuadrado menos 5) multiplicar por logaritmo de 3 al cuadrado multiplicar por (7 menos x) más 3 logaritmo de 2 multiplicar por (x al cuadrado menos 5) menos 2 logaritmo de 3 al cuadrado multiplicar por (7 menos x) menos 6 es igual a 0
logaritmo de dos multiplicar por (x en el grado dos menos cinco) multiplicar por logaritmo de 3 en el grado dos multiplicar por (siete menos x) más 3 logaritmo de dos multiplicar por (x al cuadrado menos cinco) menos 2 logaritmo de 3 al cuadrado multiplicar por (siete menos x) menos seis es igual a cero
Tenemos la ecuación: (−(7−x)2log(3)2+((x2−5)log(2)log(3)2(7−x)+(x2−5)3log(2)))−6=0 cambiamos: Saquemos el factor común fuera de paréntesis −(xlog(3)2−7log(3)2−3)(x2log(2)−5log(2)−2)=0 Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero. Obtenemos ecuaciones −x2log(2)+2+5log(2)=0 xlog(3)2−7log(3)2−3=0 resolvemos las ecuaciones obtenidas: 1. −x2log(2)+2+5log(2)=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−log(2) b=0 c=2+5log(2) , entonces
o x1=−log(2)2+5log(2) x2=log(2)2+5log(2) 2. xlog(3)2−7log(3)2−3=0 Abrimos los paréntesis en el miembro izquierdo de la ecuación
-3 - 7*log3^2 + x*log3^2 = 0
Transportamos los términos libres (sin x) del miembro izquierdo al derecho, obtenemos: xlog(3)2−7log(3)2=3 Dividamos ambos miembros de la ecuación en (-7*log(3)^2 + x*log(3)^2)/x
x = 3 / ((-7*log(3)^2 + x*log(3)^2)/x)
Obtenemos la respuesta: x3 = 7 + 3/log(3)^2 Entonces la respuesta definitiva es: x1=−log(2)2+5log(2) x2=log(2)2+5log(2) x3=log(3)23+7