Tenemos la ecuación: (x4−7x2)+12=0 Sustituimos v=x2 entonces la ecuación será así: v2−7v+12=0 Es la ecuación de la forma
a*v^2 + b*v + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: v1=2aD−b v2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−7 c=12 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-7)^2 - 4 * (1) * (12) = 1
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
v1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
v2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o v1=4 v2=3 Entonces la respuesta definitiva es: Como v=x2 entonces x1=v1 x2=−v1 x3=v2 x4=−v2 entonces: x1= 10+1421=2 x2= 1(−1)421+10=−2 x3= 10+1321=3 x4= 1(−1)321+10=−3