Tenemos la ecuación: x=(x−6)3 cambiamos: Saquemos el factor común fuera de paréntesis −(x−8)(x2−10x+27)=0 Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero. Obtenemos ecuaciones 8−x=0 x2−10x+27=0 resolvemos las ecuaciones obtenidas: 1. 8−x=0 Transportamos los términos libres (sin x) del miembro izquierdo al derecho, obtenemos: −x=−8 Dividamos ambos miembros de la ecuación en -1
x = -8 / (-1)
Obtenemos la respuesta: x1 = 8 2. x2−10x+27=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x2=2aD−b x3=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−10 c=27 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-10)^2 - 4 * (1) * (27) = -8
Como D < 0 la ecuación no tiene raíces reales, pero hay raíces complejas.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x2=5+2i x3=5−2i Entonces la respuesta definitiva es: x1=8 x2=5+2i x3=5−2i