Tenemos la ecuación: (x4+3x2)−10=0 Sustituimos v=x2 entonces la ecuación será así: v2+3v−10=0 Es la ecuación de la forma
a*v^2 + b*v + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: v1=2aD−b v2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=3 c=−10 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(3)^2 - 4 * (1) * (-10) = 49
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
v1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
v2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o v1=2 v2=−5 Entonces la respuesta definitiva es: Como v=x2 entonces x1=v1 x2=−v1 x3=v2 x4=−v2 entonces: x1= 10+1221=2 x2= 1(−1)221+10=−2 x3= 10+1(−5)21=5i x4= 10+1(−1)(−5)21=−5i