z^2-(3+2*i)*z+5+i=0 la ecuación
El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉
Solución
Solución detallada
Abramos la expresión en la ecuación
( ( z 2 − z ( 3 + 2 i ) ) + 5 ) + i = 0 \left(\left(z^{2} - z \left(3 + 2 i\right)\right) + 5\right) + i = 0 ( ( z 2 − z ( 3 + 2 i ) ) + 5 ) + i = 0 Obtenemos la ecuación cuadrática
z 2 − 3 z − 2 i z + 5 + i = 0 z^{2} - 3 z - 2 i z + 5 + i = 0 z 2 − 3 z − 2 i z + 5 + i = 0 Es la ecuación de la forma
a*z^2 + b*z + c = 0 La ecuación cuadrática puede ser resuelta
con la ayuda del discriminante.
Las raíces de la ecuación cuadrática:
z 1 = D − b 2 a z_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} z 1 = 2 a D − b z 2 = − D − b 2 a z_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} z 2 = 2 a − D − b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante.
Como
a = 1 a = 1 a = 1 b = − 3 − 2 i b = -3 - 2 i b = − 3 − 2 i c = 5 + i c = 5 + i c = 5 + i , entonces
D = b^2 - 4 * a * c = (-3 - 2*i)^2 - 4 * (1) * (5 + i) = -20 + (-3 - 2*i)^2 - 4*i La ecuación tiene dos raíces.
z1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) z2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) o
z 1 = 3 2 + i + − 20 − 4 i + ( − 3 − 2 i ) 2 2 z_{1} = \frac{3}{2} + i + \frac{\sqrt{-20 - 4 i + \left(-3 - 2 i\right)^{2}}}{2} z 1 = 2 3 + i + 2 − 20 − 4 i + ( − 3 − 2 i ) 2 z 2 = 3 2 − − 20 − 4 i + ( − 3 − 2 i ) 2 2 + i z_{2} = \frac{3}{2} - \frac{\sqrt{-20 - 4 i + \left(-3 - 2 i\right)^{2}}}{2} + i z 2 = 2 3 − 2 − 20 − 4 i + ( − 3 − 2 i ) 2 + i
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cuadrática reducida
p z + q + z 2 = 0 p z + q + z^{2} = 0 p z + q + z 2 = 0 donde
p = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = − 3 − 2 i p = -3 - 2 i p = − 3 − 2 i q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = 5 + i q = 5 + i q = 5 + i Fórmulas de Cardano-Vieta
z 1 + z 2 = − p z_{1} + z_{2} = - p z 1 + z 2 = − p z 1 z 2 = q z_{1} z_{2} = q z 1 z 2 = q z 1 + z 2 = 3 + 2 i z_{1} + z_{2} = 3 + 2 i z 1 + z 2 = 3 + 2 i z 1 z 2 = 5 + i z_{1} z_{2} = 5 + i z 1 z 2 = 5 + i
z 1 = 1 − i z_{1} = 1 - i z 1 = 1 − i
z 2 = 2 + 3 i z_{2} = 2 + 3 i z 2 = 2 + 3 i
Suma y producto de raíces
[src]
( 1 − i ) + ( 2 + 3 i ) \left(1 - i\right) + \left(2 + 3 i\right) ( 1 − i ) + ( 2 + 3 i )
( 1 − i ) ( 2 + 3 i ) \left(1 - i\right) \left(2 + 3 i\right) ( 1 − i ) ( 2 + 3 i )