Tenemos la ecuación: (8y+(y3−5y2))−4=0 cambiamos (8y+((−5y2+(y3−1))+5))−8=0 o (8y+((−5y2+(y3−13))+5⋅12))−8=0 8(y−1)+(−5(y2−12)+(y3−13))=0 8(y−1)+(−5(y−1)(y+1)+(y−1)((y2+y)+12))=0 Saquemos el factor común -1 + y fuera de paréntesis obtendremos: (y−1)((−5(y+1)+((y2+y)+12))+8)=0 o (y−1)(y2−4y+4)=0 entonces: y1=1 y además obtenemos la ecuación y2−4y+4=0 Es la ecuación de la forma
a*y^2 + b*y + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: y2=2aD−b y3=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−4 c=4 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-4)^2 - 4 * (1) * (4) = 0
Como D = 0 hay sólo una raíz.
y = -b/2a = --4/2/(1)
y2=2 Entonces la respuesta definitiva es para y^3 - 5*y^2 + 8*y - 4 = 0: y1=1 y2=2
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cúbica reducida py2+qy+v+y3=0 donde p=ab p=−5 q=ac q=8 v=ad v=−4 Fórmulas de Cardano-Vieta y1+y2+y3=−p y1y2+y1y3+y2y3=q y1y2y3=v y1+y2+y3=5 y1y2+y1y3+y2y3=8 y1y2y3=−4