Sr Examen

Otras calculadoras

z^6-i*(2+i)/(1-2*i)=0 la ecuación

El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉

v

Solución numérica:

Buscar la solución numérica en el intervalo [, ]

Solución

Ha introducido [src]
 6   I*(2 + I)    
z  - --------- = 0
      1 - 2*I     
z6i(2+i)12i=0z^{6} - \frac{i \left(2 + i\right)}{1 - 2 i} = 0
Solución detallada
Tenemos la ecuación
z6i(2+i)12i=0z^{6} - \frac{i \left(2 + i\right)}{1 - 2 i} = 0
Ya que la potencia en la ecuación es igual a = 6 y miembro libre = i*(1 + 2*i)*(2 + i)/5 < 0,
significa que la ecuación correspondiente no tiene soluciones reales

Las demás 6 raíces son complejas.
hacemos el cambio:
w=zw = z
entonces la ecuación será así:
w6=i(1+2i)(2+i)5w^{6} = \frac{i \left(1 + 2 i\right) \left(2 + i\right)}{5}
Cualquier número complejo se puede presentar que:
w=reipw = r e^{i p}
sustituimos en la ecuación
r6e6ip=i(1+2i)(2+i)5r^{6} e^{6 i p} = \frac{i \left(1 + 2 i\right) \left(2 + i\right)}{5}
donde
r=1r = 1
- módulo del número complejo
Sustituyamos r:
e6ip=i(1+2i)(2+i)5e^{6 i p} = \frac{i \left(1 + 2 i\right) \left(2 + i\right)}{5}
Usando la fórmula de Euler hallemos las raíces para p
isin(6p)+cos(6p)=i(1+2i)(2+i)5i \sin{\left(6 p \right)} + \cos{\left(6 p \right)} = \frac{i \left(1 + 2 i\right) \left(2 + i\right)}{5}
es decir
cos(6p)=1\cos{\left(6 p \right)} = -1
y
sin(6p)=0\sin{\left(6 p \right)} = 0
entonces
p=πN3+π6p = \frac{\pi N}{3} + \frac{\pi}{6}
donde N=0,1,2,3,...
Seleccionando los valores de N y sustituyendo p en la fórmula para w
Es decir, la solución será para w:
w1=iw_{1} = - i
w2=iw_{2} = i
w3=32i2w_{3} = - \frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{i}{2}
w4=32+i2w_{4} = - \frac{\sqrt{3}}{2} + \frac{i}{2}
w5=32i2w_{5} = \frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{i}{2}
w6=32+i2w_{6} = \frac{\sqrt{3}}{2} + \frac{i}{2}
hacemos cambio inverso
w=zw = z
z=wz = w

Entonces la respuesta definitiva es:
z1=iz_{1} = - i
z2=iz_{2} = i
z3=32i2z_{3} = - \frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{i}{2}
z4=32+i2z_{4} = - \frac{\sqrt{3}}{2} + \frac{i}{2}
z5=32i2z_{5} = \frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{i}{2}
z6=32+i2z_{6} = \frac{\sqrt{3}}{2} + \frac{i}{2}
Gráfica
Suma y producto de raíces [src]
suma
                 ___         ___     ___             ___
           I   \/ 3    I   \/ 3    \/ 3    I   I   \/ 3 
-I + I + - - - ----- + - - ----- + ----- - - + - + -----
           2     2     2     2       2     2   2     2  
((32i2)+(((32i2)+(i+i))+(32+i2)))+(32+i2)\left(\left(\frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{i}{2}\right) + \left(\left(\left(- \frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{i}{2}\right) + \left(- i + i\right)\right) + \left(- \frac{\sqrt{3}}{2} + \frac{i}{2}\right)\right)\right) + \left(\frac{\sqrt{3}}{2} + \frac{i}{2}\right)
=
0
00
producto
     /        ___\ /      ___\ /  ___    \ /      ___\
     |  I   \/ 3 | |I   \/ 3 | |\/ 3    I| |I   \/ 3 |
-I*I*|- - - -----|*|- - -----|*|----- - -|*|- + -----|
     \  2     2  / \2     2  / \  2     2/ \2     2  /
ii(32i2)(32+i2)(32i2)(32+i2)- i i \left(- \frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{i}{2}\right) \left(- \frac{\sqrt{3}}{2} + \frac{i}{2}\right) \left(\frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{i}{2}\right) \left(\frac{\sqrt{3}}{2} + \frac{i}{2}\right)
=
1
11
1
Respuesta rápida [src]
z1 = -I
z1=iz_{1} = - i
z2 = I
z2=iz_{2} = i
             ___
       I   \/ 3 
z3 = - - - -----
       2     2  
z3=32i2z_{3} = - \frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{i}{2}
           ___
     I   \/ 3 
z4 = - - -----
     2     2  
z4=32+i2z_{4} = - \frac{\sqrt{3}}{2} + \frac{i}{2}
       ___    
     \/ 3    I
z5 = ----- - -
       2     2
z5=32i2z_{5} = \frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{i}{2}
           ___
     I   \/ 3 
z6 = - + -----
     2     2  
z6=32+i2z_{6} = \frac{\sqrt{3}}{2} + \frac{i}{2}
z6 = sqrt(3)/2 + i/2
Respuesta numérica [src]
z1 = 0.866025403784439 + 0.5*i
z2 = -0.866025403784439 + 0.5*i
z3 = -0.866025403784439 - 0.5*i
z4 = 1.0*i
z5 = -1.0*i
z6 = 0.866025403784439 - 0.5*i
z6 = 0.866025403784439 - 0.5*i