Sr Examen

Otras calculadoras

(-x-2+3)(x-3)=3(4-x)-3 la ecuación

El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉

v

Solución numérica:

Buscar la solución numérica en el intervalo [, ]

Solución

Ha introducido [src]
(-x - 2 + 3)*(x - 3) = 3*(4 - x) - 3
(x3)((x2)+3)=3(4x)3\left(x - 3\right) \left(\left(- x - 2\right) + 3\right) = 3 \left(4 - x\right) - 3
Solución detallada
Transportemos el miembro derecho de la ecuación al
miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo.

La ecuación se convierte de
(x3)((x2)+3)=3(4x)3\left(x - 3\right) \left(\left(- x - 2\right) + 3\right) = 3 \left(4 - x\right) - 3
en
(33(4x))+(x3)((x2)+3)=0\left(3 - 3 \left(4 - x\right)\right) + \left(x - 3\right) \left(\left(- x - 2\right) + 3\right) = 0
Abramos la expresión en la ecuación
(33(4x))+(x3)((x2)+3)=0\left(3 - 3 \left(4 - x\right)\right) + \left(x - 3\right) \left(\left(- x - 2\right) + 3\right) = 0
Obtenemos la ecuación cuadrática
x2+7x12=0- x^{2} + 7 x - 12 = 0
Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0

La ecuación cuadrática puede ser resuelta
con la ayuda del discriminante.
Las raíces de la ecuación cuadrática:
x1=Db2ax_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a}
x2=Db2ax_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a}
donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante.
Como
a=1a = -1
b=7b = 7
c=12c = -12
, entonces
D = b^2 - 4 * a * c = 

(7)^2 - 4 * (-1) * (-12) = 1

Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)

x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)

o
x1=3x_{1} = 3
x2=4x_{2} = 4
Gráfica
02468-6-4-2141012-200200
Respuesta rápida [src]
x1 = 3
x1=3x_{1} = 3
x2 = 4
x2=4x_{2} = 4
x2 = 4
Suma y producto de raíces [src]
suma
3 + 4
3+43 + 4
=
7
77
producto
3*4
343 \cdot 4
=
12
1212
12
Respuesta numérica [src]
x1 = 3.0
x2 = 4.0
x2 = 4.0