Sr Examen

Otras calculadoras

  • ¿Cómo usar?

  • Gráfico de la función y =:
  • x^3+3*x^2+2 x^3+3*x^2+2
  • -sqrt(3*x+1) -sqrt(3*x+1)
  • -sqrt(1-x^2) -sqrt(1-x^2)
  • x^2/(4-x^2) x^2/(4-x^2)
  • Integral de d{x}:
  • 1/(x^2+x^3)
  • Expresiones idénticas

  • uno /(x^ dos +x^ tres)
  • 1 dividir por (x al cuadrado más x al cubo )
  • uno dividir por (x en el grado dos más x en el grado tres)
  • 1/(x2+x3)
  • 1/x2+x3
  • 1/(x²+x³)
  • 1/(x en el grado 2+x en el grado 3)
  • 1/x^2+x^3
  • 1 dividir por (x^2+x^3)
  • Expresiones semejantes

  • 1/(x^2-x^3)

Gráfico de la función y = 1/(x^2+x^3)

v

Gráfico:

interior superior

Puntos de intersección:

mostrar?

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
          1   
f(x) = -------
        2    3
       x  + x 
f(x)=1x3+x2f{\left(x \right)} = \frac{1}{x^{3} + x^{2}}
f = 1/(x^3 + x^2)
Gráfico de la función
02468-8-6-4-2-1010-500500
Dominio de definición de la función
Puntos en los que la función no está definida exactamente:
x1=1x_{1} = -1
x2=0x_{2} = 0
Puntos de cruce con el eje de coordenadas X
El gráfico de la función cruce el eje X con f = 0
o sea hay que resolver la ecuación:
1x3+x2=0\frac{1}{x^{3} + x^{2}} = 0
Resolvermos esta ecuación
Solución no hallada,
puede ser que el gráfico no cruce el eje X
Puntos de cruce con el eje de coordenadas Y
El gráfico cruce el eje Y cuando x es igual a 0:
sustituimos x = 0 en 1/(x^2 + x^3).
102+03\frac{1}{0^{2} + 0^{3}}
Resultado:
f(0)=~f{\left(0 \right)} = \tilde{\infty}
signof no cruza Y
Extremos de la función
Para hallar los extremos hay que resolver la ecuación
ddxf(x)=0\frac{d}{d x} f{\left(x \right)} = 0
(la derivada es igual a cero),
y las raíces de esta ecuación serán los extremos de esta función:
ddxf(x)=\frac{d}{d x} f{\left(x \right)} =
primera derivada
3x22x(x3+x2)2=0\frac{- 3 x^{2} - 2 x}{\left(x^{3} + x^{2}\right)^{2}} = 0
Resolvermos esta ecuación
Raíces de esta ecuación
x1=23x_{1} = - \frac{2}{3}
Signos de extremos en los puntos:
(-2/3, 27/4)


Intervalos de crecimiento y decrecimiento de la función:
Hallemos los intervalos donde la función crece y decrece y también los puntos mínimos y máximos de la función, para lo cual miramos cómo se comporta la función en los extremos con desviación mínima del extremo:
Puntos mínimos de la función:
x1=23x_{1} = - \frac{2}{3}
La función no tiene puntos máximos
Decrece en los intervalos
[23,)\left[- \frac{2}{3}, \infty\right)
Crece en los intervalos
(,23]\left(-\infty, - \frac{2}{3}\right]
Puntos de flexiones
Hallemos los puntos de flexiones, para eso hay que resolver la ecuación
d2dx2f(x)=0\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left(x \right)} = 0
(la segunda derivada es igual a cero),
las raíces de la ecuación obtenida serán los puntos de flexión para el gráfico de la función indicado:
d2dx2f(x)=\frac{d^{2}}{d x^{2}} f{\left(x \right)} =
segunda derivada
2(3x1+(3x+2)2x+1)x4(x+1)2=0\frac{2 \left(- 3 x - 1 + \frac{\left(3 x + 2\right)^{2}}{x + 1}\right)}{x^{4} \left(x + 1\right)^{2}} = 0
Resolvermos esta ecuación
Soluciones no halladas,
tal vez la función no tenga flexiones
Asíntotas verticales
Hay:
x1=1x_{1} = -1
x2=0x_{2} = 0
Asíntotas horizontales
Hallemos las asíntotas horizontales mediante los límites de esta función con x->+oo y x->-oo
limx1x3+x2=0\lim_{x \to -\infty} \frac{1}{x^{3} + x^{2}} = 0
Tomamos como el límite
es decir,
ecuación de la asíntota horizontal a la izquierda:
y=0y = 0
limx1x3+x2=0\lim_{x \to \infty} \frac{1}{x^{3} + x^{2}} = 0
Tomamos como el límite
es decir,
ecuación de la asíntota horizontal a la derecha:
y=0y = 0
Asíntotas inclinadas
Se puede hallar la asíntota inclinada calculando el límite de la función 1/(x^2 + x^3), dividida por x con x->+oo y x ->-oo
limx(1x(x3+x2))=0\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{1}{x \left(x^{3} + x^{2}\right)}\right) = 0
Tomamos como el límite
es decir,
la inclinada coincide con la asíntota horizontal a la derecha
limx(1x(x3+x2))=0\lim_{x \to \infty}\left(\frac{1}{x \left(x^{3} + x^{2}\right)}\right) = 0
Tomamos como el límite
es decir,
la inclinada coincide con la asíntota horizontal a la izquierda
Paridad e imparidad de la función
Comprobemos si la función es par o impar mediante las relaciones f = f(-x) и f = -f(-x).
Pues, comprobamos:
1x3+x2=1x3+x2\frac{1}{x^{3} + x^{2}} = \frac{1}{- x^{3} + x^{2}}
- No
1x3+x2=1x3+x2\frac{1}{x^{3} + x^{2}} = - \frac{1}{- x^{3} + x^{2}}
- No
es decir, función
no es
par ni impar