Se aplica la regla de la derivada parcial:
dxdg(x)f(x)=g2(x)−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=(x4−6log(x))ex y g(x)=9.
Para calcular dxdf(x):
-
Se aplica la regla de la derivada de una multiplicación:
dxdf(x)g(x)=f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=x4−6log(x); calculamos dxdf(x):
-
diferenciamos x4−6log(x) miembro por miembro:
-
Según el principio, aplicamos: x4 tenemos 4x3
-
La derivada del producto de una constante por función es igual al producto de esta constante por la derivada de esta función.
-
Derivado log(x) es x1.
Entonces, como resultado: −x6
Como resultado de: 4x3−x6
g(x)=ex; calculamos dxdg(x):
-
Derivado ex es.
Como resultado de: (4x3−x6)ex+(x4−6log(x))ex
Para calcular dxdg(x):
-
La derivada de una constante 9 es igual a cero.
Ahora aplicamos la regla de la derivada de una divesión:
9(4x3−x6)ex+9(x4−6log(x))ex