Se aplica la regla de la derivada parcial:
dxdg(x)f(x)=g2(x)−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=(xcos(x)−1)esin(x) y g(x)=cos(x).
Para calcular dxdf(x):
-
Se aplica la regla de la derivada de una multiplicación:
dxdf(x)g(x)=f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=xcos(x)−1; calculamos dxdf(x):
-
diferenciamos xcos(x)−1 miembro por miembro:
-
La derivada de una constante −1 es igual a cero.
-
Se aplica la regla de la derivada de una multiplicación:
dxdf(x)g(x)=f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=x; calculamos dxdf(x):
-
Según el principio, aplicamos: x tenemos 1
g(x)=cos(x); calculamos dxdg(x):
-
La derivada del coseno es igual a menos el seno:
dxdcos(x)=−sin(x)
Como resultado de: −xsin(x)+cos(x)
Como resultado de: −xsin(x)+cos(x)
g(x)=esin(x); calculamos dxdg(x):
-
Sustituimos u=sin(x).
-
Derivado eu es.
-
Luego se aplica una cadena de reglas. Multiplicamos por dxdsin(x):
-
La derivada del seno es igual al coseno:
dxdsin(x)=cos(x)
Como resultado de la secuencia de reglas:
esin(x)cos(x)
Como resultado de: (−xsin(x)+cos(x))esin(x)+(xcos(x)−1)esin(x)cos(x)
Para calcular dxdg(x):
-
La derivada del coseno es igual a menos el seno:
dxdcos(x)=−sin(x)
Ahora aplicamos la regla de la derivada de una divesión:
cos2(x)(xcos(x)−1)esin(x)sin(x)+((−xsin(x)+cos(x))esin(x)+(xcos(x)−1)esin(x)cos(x))cos(x)