Se aplica la regla de la derivada parcial:
dxdg(x)f(x)=g2(x)−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=7xtan(3x) y g(x)=2.
Para calcular dxdf(x):
-
Se aplica la regla de la derivada de una multiplicación:
dxdf(x)g(x)=f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=7x; calculamos dxdf(x):
-
dxd7x=7xlog(7)
g(x)=tan(3x); calculamos dxdg(x):
-
Reescribimos las funciones para diferenciar:
tan(3x)=cos(3x)sin(3x)
-
Se aplica la regla de la derivada parcial:
dxdg(x)f(x)=g2(x)−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=sin(3x) y g(x)=cos(3x).
Para calcular dxdf(x):
-
Sustituimos u=3x.
-
La derivada del seno es igual al coseno:
dudsin(u)=cos(u)
-
Luego se aplica una cadena de reglas. Multiplicamos por dxd3x:
-
La derivada del producto de una constante por función es igual al producto de esta constante por la derivada de esta función.
-
Según el principio, aplicamos: x tenemos 1
Entonces, como resultado: 3
Como resultado de la secuencia de reglas:
3cos(3x)
Para calcular dxdg(x):
-
Sustituimos u=3x.
-
La derivada del coseno es igual a menos el seno:
dudcos(u)=−sin(u)
-
Luego se aplica una cadena de reglas. Multiplicamos por dxd3x:
-
La derivada del producto de una constante por función es igual al producto de esta constante por la derivada de esta función.
-
Según el principio, aplicamos: x tenemos 1
Entonces, como resultado: 3
Como resultado de la secuencia de reglas:
−3sin(3x)
Ahora aplicamos la regla de la derivada de una divesión:
cos2(3x)3sin2(3x)+3cos2(3x)
Como resultado de: cos2(3x)7x(3sin2(3x)+3cos2(3x))+7xlog(7)tan(3x)
Para calcular dxdg(x):
-
La derivada de una constante 2 es igual a cero.
Ahora aplicamos la regla de la derivada de una divesión:
2cos2(3x)7x(3sin2(3x)+3cos2(3x))+27xlog(7)tan(3x)