Se aplica la regla de la derivada parcial:
dxdg(x)f(x)=g2(x)−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=21tan(x) y g(x)=x.
Para calcular dxdf(x):
-
La derivada del producto de una constante por función es igual al producto de esta constante por la derivada de esta función.
-
Reescribimos las funciones para diferenciar:
tan(x)=cos(x)sin(x)
-
Se aplica la regla de la derivada parcial:
dxdg(x)f(x)=g2(x)−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=sin(x) y g(x)=cos(x).
Para calcular dxdf(x):
-
La derivada del seno es igual al coseno:
dxdsin(x)=cos(x)
Para calcular dxdg(x):
-
La derivada del coseno es igual a menos el seno:
dxdcos(x)=−sin(x)
Ahora aplicamos la regla de la derivada de una divesión:
cos2(x)sin2(x)+cos2(x)
Entonces, como resultado: cos2(x)21(sin2(x)+cos2(x))
Para calcular dxdg(x):
-
Según el principio, aplicamos: x tenemos 1
Ahora aplicamos la regla de la derivada de una divesión:
x2cos2(x)21x(sin2(x)+cos2(x))−21tan(x)