Se aplica la regla de la derivada parcial:
dxdg(x)f(x)=g2(x)−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=x3(x+4) y g(x)=9.
Para calcular dxdf(x):
-
Se aplica la regla de la derivada de una multiplicación:
dxdf(x)g(x)=f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=x3; calculamos dxdf(x):
-
Según el principio, aplicamos: x3 tenemos 3x2
g(x)=x+4; calculamos dxdg(x):
-
diferenciamos x+4 miembro por miembro:
-
La derivada de una constante 4 es igual a cero.
-
Según el principio, aplicamos: x tenemos 1
Como resultado de: 1
Como resultado de: x3+3x2(x+4)
Para calcular dxdg(x):
-
La derivada de una constante 9 es igual a cero.
Ahora aplicamos la regla de la derivada de una divesión:
9x3+3x2(x+4)