2*sin(x/3-pi/4)=3 la ecuación
El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉
Solución
Solución detallada
Tenemos la ecuación
2sin(3x−4π)=3es la ecuación trigonométrica más simple
Dividamos ambos miembros de la ecuación en -2
La ecuación se convierte en
cos(3x+4π)=−23Como el miembro derecho de la ecuación
en el módulo =
True
pero cos
no puede ser más de 1 o menos de -1
significa que la ecuación correspondiente no tiene solución.
Gráfica
Suma y producto de raíces
[src]
3*pi 21*pi
3*re(acos(-3/2)) - ---- + 3*I*im(acos(-3/2)) + -3*re(acos(-3/2)) + ----- - 3*I*im(acos(-3/2))
4 4
(−43π+3re(acos(−23))+3iim(acos(−23)))+(−3re(acos(−23))+421π−3iim(acos(−23)))
/ 3*pi \ / 21*pi \
|3*re(acos(-3/2)) - ---- + 3*I*im(acos(-3/2))|*|-3*re(acos(-3/2)) + ----- - 3*I*im(acos(-3/2))|
\ 4 / \ 4 /
(−43π+3re(acos(−23))+3iim(acos(−23)))(−3re(acos(−23))+421π−3iim(acos(−23)))
-9*(-pi + 4*re(acos(-3/2)) + 4*I*im(acos(-3/2)))*(-7*pi + 4*re(acos(-3/2)) + 4*I*im(acos(-3/2)))
------------------------------------------------------------------------------------------------
16
−169(−7π+4re(acos(−23))+4iim(acos(−23)))(−π+4re(acos(−23))+4iim(acos(−23)))
-9*(-pi + 4*re(acos(-3/2)) + 4*i*im(acos(-3/2)))*(-7*pi + 4*re(acos(-3/2)) + 4*i*im(acos(-3/2)))/16
3*pi
x1 = 3*re(acos(-3/2)) - ---- + 3*I*im(acos(-3/2))
4
x1=−43π+3re(acos(−23))+3iim(acos(−23))
21*pi
x2 = -3*re(acos(-3/2)) + ----- - 3*I*im(acos(-3/2))
4
x2=−3re(acos(−23))+421π−3iim(acos(−23))
x2 = -3*re(acos(-3/2)) + 21*pi/4 - 3*i*im(acos(-3/2))
x1 = 7.06858347057703 - 2.88727095035762*i
x2 = 7.06858347057703 + 2.88727095035762*i
x2 = 7.06858347057703 + 2.88727095035762*i