Tenemos la ecuación: −4x+x2x(x+3)(x+4)=0 cambiamos: Saquemos el factor común fuera de paréntesis −x3x2−7x−12=0 denominador x entonces
x no es igual a 0
Ya que la parte derecha de la ecuación es igual a cero, la solución de la ecuación será, si por lo menos uno de los factores en la parte izquierda de la ecuación es igual a cero. Obtenemos ecuaciones −3x2+7x+12=0 resolvemos las ecuaciones obtenidas: 1. −3x2+7x+12=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−3 b=7 c=12 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(7)^2 - 4 * (-3) * (12) = 193
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=67−6193 x2=67+6193 pero
x no es igual a 0
Entonces la respuesta definitiva es: x1=67−6193 x2=67+6193