Tenemos la ecuación −x−3+x+5=2 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 (−x−3+x+5)2=4 o (−1)2(x−3)+((−1)2(x−3)(x+5)+12(x+5))=4 o 2x−2x2+2x−15+2=4 cambiamos: −2x2+2x−15=2−2x Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 4x2+8x−60=(2−2x)2 4x2+8x−60=4x2−8x+4 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo 16x−64=0 Transportamos los términos libres (sin x) del miembro izquierdo al derecho, obtenemos: 16x=64 Dividamos ambos miembros de la ecuación en 16
x = 64 / (16)
Obtenemos la respuesta: x = 4
Como x2+2x−15=x−1 y x2+2x−15≥0 entonces x−1≥0 o 1≤x x<∞ x1=4 comprobamos: x1=4 −x1−3+x1+5−2=0 = −2+(−−3+4+4+5)=0 =
0 = 0
- la igualdad Entonces la respuesta definitiva es: x1=4