Tenemos la ecuación: (x3−7x)+6=0 cambiamos (−7x+(x3−1))+7=0 o (−7x+(x3−13))+7=0 −7(x−1)+(x3−13)=0 (x−1)((x2+x)+12)−7(x−1)=0 Saquemos el factor común -1 + x fuera de paréntesis obtendremos: (x−1)(((x2+x)+12)−7)=0 o (x−1)(x2+x−6)=0 entonces: x1=1 y además obtenemos la ecuación x2+x−6=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x2=2aD−b x3=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=1 c=−6 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(1)^2 - 4 * (1) * (-6) = 25
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x2=2 x3=−3 Entonces la respuesta definitiva es para x^3 - 7*x + 6 = 0: x1=1 x2=2 x3=−3
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cúbica reducida px2+qx+v+x3=0 donde p=ab p=0 q=ac q=−7 v=ad v=6 Fórmulas de Cardano-Vieta x1+x2+x3=−p x1x2+x1x3+x2x3=q x1x2x3=v x1+x2+x3=0 x1x2+x1x3+x2x3=−7 x1x2x3=6