Tenemos la ecuación: (x3−7x)−6=0 cambiamos (−7x+(x3+1))−7=0 o (−7x+(x3−(−1)3))−7=0 −7(x+1)+(x3−(−1)3)=0 (x+1)((x2−x)+(−1)2)−7(x+1)=0 Saquemos el factor común 1 + x fuera de paréntesis obtendremos: (x+1)(((x2−x)+(−1)2)−7)=0 o (x+1)(x2−x−6)=0 entonces: x1=−1 y además obtenemos la ecuación x2−x−6=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x2=2aD−b x3=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=−1 c=−6 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(-1)^2 - 4 * (1) * (-6) = 25
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x2=3 x3=−2 Entonces la respuesta definitiva es para x^3 - 7*x - 6 = 0: x1=−1 x2=3 x3=−2
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cúbica reducida px2+qx+v+x3=0 donde p=ab p=0 q=ac q=−7 v=ad v=−6 Fórmulas de Cardano-Vieta x1+x2+x3=−p x1x2+x1x3+x2x3=q x1x2x3=v x1+x2+x3=0 x1x2+x1x3+x2x3=−7 x1x2x3=−6