Abramos la expresión en la ecuación ((iz2−z(4+i))+6)+12i=0 Obtenemos la ecuación cuadrática iz2−4z−iz+6+12i=0 Es la ecuación de la forma
a*z^2 + b*z + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: z1=2aD−b z2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=i b=−4−i c=6+12i , entonces
o z1=−2i(4+−4i(6+12i)+(−4−i)2+i) z2=−2i(4−−4i(6+12i)+(−4−i)2+i)
Teorema de Cardano-Vieta
reescribamos la ecuación ((iz2−z(4+i))+6)+12i=0 de az2+bz+c=0 como ecuación cuadrática reducida z2+abz+ac=0 −i(iz2−z(4+i)+6+12i)=0 pz+q+z2=0 donde p=ab p=−i(−4−i) q=ac q=−i(6+12i) Fórmulas de Cardano-Vieta z1+z2=−p z1z2=q z1+z2=i(−4−i) z1z2=−i(6+12i)