(sqrtx^ dos - sesenta y cuatro)+(sqrtx^ dos - treinta y seis)= veintiocho /x- ocho
( raíz cuadrada de x al cuadrado menos 64) más ( raíz cuadrada de x al cuadrado menos 36) es igual a 28 dividir por x menos 8
( raíz cuadrada de x en el grado dos menos sesenta y cuatro) más ( raíz cuadrada de x en el grado dos menos treinta y seis) es igual a veintiocho dividir por x menos ocho
(√x^2-64)+(√x^2-36)=28/x-8
(sqrtx2-64)+(sqrtx2-36)=28/x-8
sqrtx2-64+sqrtx2-36=28/x-8
(sqrtx²-64)+(sqrtx²-36)=28/x-8
(sqrtx en el grado 2-64)+(sqrtx en el grado 2-36)=28/x-8
Tenemos la ecuación: ((x)2−64)+((x)2−36)=−8+x28 Multipliquemos las dos partes de la ecuación por los denominadores: y x obtendremos: x(((x)2−64)+((x)2−36))=x(−8+x28) 2x2−100x=28−8x Transportemos el miembro derecho de la ecuación al miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo.
La ecuación se convierte de 2x2−100x=28−8x en 2x2−92x−28=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=2 b=−92 c=−28 , entonces