El gráfico de la función cruce el eje X con f = 0 o sea hay que resolver la ecuación: (x−5)(x−4)(x−6)(x−7)=0 Resolvermos esta ecuación Puntos de cruce con el eje X:
El gráfico cruce el eje Y cuando x es igual a 0: sustituimos x = 0 en (((x - 4)*(x - 5))*(x - 6))*(x - 7). (−7)(−6)(−−20) Resultado: f(0)=840 Punto:
(0, 840)
Extremos de la función
Para hallar los extremos hay que resolver la ecuación dxdf(x)=0 (la derivada es igual a cero), y las raíces de esta ecuación serán los extremos de esta función: dxdf(x)= primera derivada (x−5)(x−4)(x−6)+(x−7)((x−6)(2x−9)+(x−5)(x−4))=0 Resolvermos esta ecuación Raíces de esta ecuación x1=211 x2=211−25 x3=25+211 Signos de extremos en los puntos:
Intervalos de crecimiento y decrecimiento de la función: Hallemos los intervalos donde la función crece y decrece y también los puntos mínimos y máximos de la función, para lo cual miramos cómo se comporta la función en los extremos con desviación mínima del extremo: Puntos mínimos de la función: x1=211−25 x2=25+211 Puntos máximos de la función: x2=211 Decrece en los intervalos [211−25,211]∪[25+211,∞) Crece en los intervalos (−∞,211−25]∪[211,25+211]
Puntos de flexiones
Hallemos los puntos de flexiones, para eso hay que resolver la ecuación dx2d2f(x)=0 (la segunda derivada es igual a cero), las raíces de la ecuación obtenida serán los puntos de flexión para el gráfico de la función indicado: dx2d2f(x)= segunda derivada 2(3(x−7)(x−5)+(x−6)(2x−9)+(x−5)(x−4))=0 Resolvermos esta ecuación Raíces de esta ecuación x1=211−615 x2=615+211
Intervalos de convexidad y concavidad: Hallemos los intervales donde la función es convexa o cóncava, para eso veamos cómo se comporta la función en los puntos de flexiones: Cóncava en los intervalos (−∞,211−615]∪[615+211,∞) Convexa en los intervalos [211−615,615+211]
Asíntotas horizontales
Hallemos las asíntotas horizontales mediante los límites de esta función con x->+oo y x->-oo x→−∞lim((x−5)(x−4)(x−6)(x−7))=∞ Tomamos como el límite es decir, no hay asíntota horizontal a la izquierda x→∞lim((x−5)(x−4)(x−6)(x−7))=∞ Tomamos como el límite es decir, no hay asíntota horizontal a la derecha
Asíntotas inclinadas
Se puede hallar la asíntota inclinada calculando el límite de la función (((x - 4)*(x - 5))*(x - 6))*(x - 7), dividida por x con x->+oo y x ->-oo x→−∞lim(x(x−7)(x−6)(x−5)(x−4))=−∞ Tomamos como el límite es decir, no hay asíntota inclinada a la izquierda x→∞lim(x(x−7)(x−6)(x−5)(x−4))=∞ Tomamos como el límite es decir, no hay asíntota inclinada a la derecha
Paridad e imparidad de la función
Comprobemos si la función es par o impar mediante las relaciones f = f(-x) и f = -f(-x). Pues, comprobamos: (x−5)(x−4)(x−6)(x−7)=(−x−7)(−x−6)(−x−5)(−x−4) - No (x−5)(x−4)(x−6)(x−7)=−(−x−7)(−x−6)(−x−5)(−x−4) - No es decir, función no es par ni impar