Expresión [(p∨q)∧(p∨¬q)∧(p∨r)]→[(p∨¬q)∧(¬p∨¬q)∧(¬q∨r)]
El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉
Solución
Solución detallada
(p∨q)∧(p∨r)∧(p∨¬q)=p(p∨¬q)∧(r∨¬q)∧(¬p∨¬q)=¬q((p∨q)∧(p∨r)∧(p∨¬q))⇒((p∨¬q)∧(r∨¬q)∧(¬p∨¬q))=¬p∨¬q
¬p∨¬q
Tabla de verdad
+---+---+---+--------+
| p | q | r | result |
+===+===+===+========+
| 0 | 0 | 0 | 1 |
+---+---+---+--------+
| 0 | 0 | 1 | 1 |
+---+---+---+--------+
| 0 | 1 | 0 | 1 |
+---+---+---+--------+
| 0 | 1 | 1 | 1 |
+---+---+---+--------+
| 1 | 0 | 0 | 1 |
+---+---+---+--------+
| 1 | 0 | 1 | 1 |
+---+---+---+--------+
| 1 | 1 | 0 | 0 |
+---+---+---+--------+
| 1 | 1 | 1 | 0 |
+---+---+---+--------+
Ya está reducido a FND
¬p∨¬q
¬p∨¬q
Ya está reducido a FNC
¬p∨¬q
¬p∨¬q