Se aplica la regla de la derivada de una multiplicación:
dxdf(x)g(x)=f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=x; calculamos dxdf(x):
-
Según el principio, aplicamos: x tenemos 1
g(x)=ex−3; calculamos dxdg(x):
-
Sustituimos u=x−3.
-
Derivado eu es.
-
Luego se aplica una cadena de reglas. Multiplicamos por dxd(x−3):
-
diferenciamos x−3 miembro por miembro:
-
Según el principio, aplicamos: x tenemos 1
-
La derivada de una constante −3 es igual a cero.
Como resultado de: 1
Como resultado de la secuencia de reglas:
ex−3
Como resultado de: ex−3+xex−3