Se aplica la regla de la derivada parcial:
dxdg(x)f(x)=g2(x)−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=xlog(x) y g(x)=log(6)cot(x).
Para calcular dxdf(x):
-
Se aplica la regla de la derivada de una multiplicación:
dxdf(x)g(x)=f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=x; calculamos dxdf(x):
-
Según el principio, aplicamos: x tenemos 1
g(x)=log(x); calculamos dxdg(x):
-
Derivado log(x) es x1.
Como resultado de: log(x)+1
Para calcular dxdg(x):
-
La derivada del producto de una constante por función es igual al producto de esta constante por la derivada de esta función.
-
Hay varias formas de calcular esta derivada.
Method #1
-
Reescribimos las funciones para diferenciar:
cot(x)=tan(x)1
-
Sustituimos u=tan(x).
-
Según el principio, aplicamos: u1 tenemos −u21
-
Luego se aplica una cadena de reglas. Multiplicamos por dxdtan(x):
-
Reescribimos las funciones para diferenciar:
tan(x)=cos(x)sin(x)
-
Se aplica la regla de la derivada parcial:
dxdg(x)f(x)=g2(x)−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=sin(x) y g(x)=cos(x).
Para calcular dxdf(x):
-
La derivada del seno es igual al coseno:
dxdsin(x)=cos(x)
Para calcular dxdg(x):
-
La derivada del coseno es igual a menos el seno:
dxdcos(x)=−sin(x)
Ahora aplicamos la regla de la derivada de una divesión:
cos2(x)sin2(x)+cos2(x)
Como resultado de la secuencia de reglas:
−cos2(x)tan2(x)sin2(x)+cos2(x)
Method #2
-
Reescribimos las funciones para diferenciar:
cot(x)=sin(x)cos(x)
-
Se aplica la regla de la derivada parcial:
dxdg(x)f(x)=g2(x)−f(x)dxdg(x)+g(x)dxdf(x)
f(x)=cos(x) y g(x)=sin(x).
Para calcular dxdf(x):
-
La derivada del coseno es igual a menos el seno:
dxdcos(x)=−sin(x)
Para calcular dxdg(x):
-
La derivada del seno es igual al coseno:
dxdsin(x)=cos(x)
Ahora aplicamos la regla de la derivada de una divesión:
sin2(x)−sin2(x)−cos2(x)
Entonces, como resultado: −cos2(x)tan2(x)(sin2(x)+cos2(x))log(6)
Ahora aplicamos la regla de la derivada de una divesión:
log(6)2cot2(x)cos2(x)tan2(x)x(sin2(x)+cos2(x))log(6)log(x)+(log(x)+1)log(6)cot(x)