(2x-3)(5x+1)-(x-6)(x+6)+13=0 la ecuación
El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉
Solución
Solución detallada
Abramos la expresión en la ecuación
( − ( x − 6 ) ( x + 6 ) + ( 2 x − 3 ) ( 5 x + 1 ) ) + 13 = 0 \left(- \left(x - 6\right) \left(x + 6\right) + \left(2 x - 3\right) \left(5 x + 1\right)\right) + 13 = 0 ( − ( x − 6 ) ( x + 6 ) + ( 2 x − 3 ) ( 5 x + 1 ) ) + 13 = 0 Obtenemos la ecuación cuadrática
9 x 2 − 13 x + 46 = 0 9 x^{2} - 13 x + 46 = 0 9 x 2 − 13 x + 46 = 0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0 La ecuación cuadrática puede ser resuelta
con la ayuda del discriminante.
Las raíces de la ecuación cuadrática:
x 1 = D − b 2 a x_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} x 1 = 2 a D − b x 2 = − D − b 2 a x_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} x 2 = 2 a − D − b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante.
Como
a = 9 a = 9 a = 9 b = − 13 b = -13 b = − 13 c = 46 c = 46 c = 46 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c = (-13)^2 - 4 * (9) * (46) = -1487 Como D < 0 la ecuación
no tiene raíces reales,
pero hay raíces complejas.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) o
x 1 = 13 18 + 1487 i 18 x_{1} = \frac{13}{18} + \frac{\sqrt{1487} i}{18} x 1 = 18 13 + 18 1487 i x 2 = 13 18 − 1487 i 18 x_{2} = \frac{13}{18} - \frac{\sqrt{1487} i}{18} x 2 = 18 13 − 18 1487 i
Suma y producto de raíces
[src]
______ ______
13 I*\/ 1487 13 I*\/ 1487
-- - ---------- + -- + ----------
18 18 18 18
( 13 18 − 1487 i 18 ) + ( 13 18 + 1487 i 18 ) \left(\frac{13}{18} - \frac{\sqrt{1487} i}{18}\right) + \left(\frac{13}{18} + \frac{\sqrt{1487} i}{18}\right) ( 18 13 − 18 1487 i ) + ( 18 13 + 18 1487 i )
/ ______\ / ______\
|13 I*\/ 1487 | |13 I*\/ 1487 |
|-- - ----------|*|-- + ----------|
\18 18 / \18 18 /
( 13 18 − 1487 i 18 ) ( 13 18 + 1487 i 18 ) \left(\frac{13}{18} - \frac{\sqrt{1487} i}{18}\right) \left(\frac{13}{18} + \frac{\sqrt{1487} i}{18}\right) ( 18 13 − 18 1487 i ) ( 18 13 + 18 1487 i )
______
13 I*\/ 1487
x1 = -- - ----------
18 18
x 1 = 13 18 − 1487 i 18 x_{1} = \frac{13}{18} - \frac{\sqrt{1487} i}{18} x 1 = 18 13 − 18 1487 i
______
13 I*\/ 1487
x2 = -- + ----------
18 18
x 2 = 13 18 + 1487 i 18 x_{2} = \frac{13}{18} + \frac{\sqrt{1487} i}{18} x 2 = 18 13 + 18 1487 i
x2 = 13/18 + sqrt(1487)*i/18
x1 = 0.722222222222222 - 2.1423132760732*i
x2 = 0.722222222222222 + 2.1423132760732*i
x2 = 0.722222222222222 + 2.1423132760732*i