Tenemos la ecuación: (−4x+(x3−2x2))+8=0 cambiamos (−4x+((−2x2+(x3−8))+8))+8=0 o (−4x+((−2x2+(x3−23))+2⋅22))+2⋅4=0 −4(x−2)+(−2(x2−22)+(x3−23))=0 −4(x−2)+(−2(x−2)(x+2)+(x−2)((x2+2x)+22))=0 Saquemos el factor común -2 + x fuera de paréntesis obtendremos: (x−2)((−2(x+2)+((x2+2x)+22))−4)=0 o (x−2)(x2−4)=0 entonces: x1=2 y además obtenemos la ecuación x2−4=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x2=2aD−b x3=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=1 b=0 c=−4 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(0)^2 - 4 * (1) * (-4) = 16
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x2=2 x3=−2 Entonces la respuesta definitiva es para x^3 - 2*x^2 - 4*x + 8 = 0: x1=2 x2=2 x3=−2
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cúbica reducida px2+qx+v+x3=0 donde p=ab p=−2 q=ac q=−4 v=ad v=8 Fórmulas de Cardano-Vieta x1+x2+x3=−p x1x2+x1x3+x2x3=q x1x2x3=v x1+x2+x3=2 x1x2+x1x3+x2x3=−4 x1x2x3=8