Tenemos la ecuación: (−9x+(100x3+200x2))−18=0 cambiamos (−9x+((200x2+(100x3+800))−800))−18=0 o (−9x+((200x2+(100x3−100(−2)3))−200(−2)2))−18=0 −9(x+2)+(200(x2−(−2)2)+100(x3−(−2)3))=0 −9(x+2)+((x−2)200(x+2)+100(x+2)((x2−2x)+(−2)2))=0 Saquemos el factor común 2 + x fuera de paréntesis obtendremos: (x+2)((200(x−2)+100((x2−2x)+(−2)2))−9)=0 o (x+2)(100x2−9)=0 entonces: x1=−2 y además obtenemos la ecuación 100x2−9=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x2=2aD−b x3=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=100 b=0 c=−9 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(0)^2 - 4 * (100) * (-9) = 3600
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x2 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x3 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x2=103 x3=−103 Entonces la respuesta definitiva es para 100*x^3 + 200*x^2 - 9*x - 18 = 0: x1=−2 x2=103 x3=−103
Teorema de Cardano-Vieta
reescribamos la ecuación (−9x+(100x3+200x2))−18=0 de ax3+bx2+cx+d=0 como ecuación cúbica reducida x3+abx2+acx+ad=0 x3+2x2−1009x−509=0 px2+qx+v+x3=0 donde p=ab p=2 q=ac q=−1009 v=ad v=−509 Fórmulas de Cardano-Vieta x1+x2+x3=−p x1x2+x1x3+x2x3=q x1x2x3=v x1+x2+x3=−2 x1x2+x1x3+x2x3=−1009 x1x2x3=−509