Tenemos la ecuación: −z+8z+9+z−84z−1=−1 Multipliquemos las dos partes de la ecuación por los denominadores: 8 + z y -8 + z obtendremos: (z+8)(−z+8z+9+z−84z−1)=−z−8 z−83z2+30z+64=−z−8 z−83z2+30z+64(z−8)=(−z−8)(z−8) 3z2+30z+64=64−z2 Transportemos el miembro derecho de la ecuación al miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo.
La ecuación se convierte de 3z2+30z+64=64−z2 en 4z2+30z=0 Es la ecuación de la forma
a*z^2 + b*z + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: z1=2aD−b z2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=4 b=30 c=0 , entonces