z^2+(1-2*i)*z-2*i=0 la ecuación
El profesor se sorprenderá mucho al ver tu solución correcta😉
Solución
Solución detallada
Abramos la expresión en la ecuación
( z 2 + z ( 1 − 2 i ) ) − 2 i = 0 \left(z^{2} + z \left(1 - 2 i\right)\right) - 2 i = 0 ( z 2 + z ( 1 − 2 i ) ) − 2 i = 0 Obtenemos la ecuación cuadrática
z 2 + z − 2 i z − 2 i = 0 z^{2} + z - 2 i z - 2 i = 0 z 2 + z − 2 i z − 2 i = 0 Es la ecuación de la forma
a*z^2 + b*z + c = 0 La ecuación cuadrática puede ser resuelta
con la ayuda del discriminante.
Las raíces de la ecuación cuadrática:
z 1 = D − b 2 a z_{1} = \frac{\sqrt{D} - b}{2 a} z 1 = 2 a D − b z 2 = − D − b 2 a z_{2} = \frac{- \sqrt{D} - b}{2 a} z 2 = 2 a − D − b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante.
Como
a = 1 a = 1 a = 1 b = 1 − 2 i b = 1 - 2 i b = 1 − 2 i c = − 2 i c = - 2 i c = − 2 i , entonces
D = b^2 - 4 * a * c = (1 - 2*i)^2 - 4 * (1) * (-2*i) = (1 - 2*i)^2 + 8*i La ecuación tiene dos raíces.
z1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a) z2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a) o
z 1 = − 1 2 + i + ( 1 − 2 i ) 2 + 8 i 2 z_{1} = - \frac{1}{2} + i + \frac{\sqrt{\left(1 - 2 i\right)^{2} + 8 i}}{2} z 1 = − 2 1 + i + 2 ( 1 − 2 i ) 2 + 8 i z 2 = − 1 2 − ( 1 − 2 i ) 2 + 8 i 2 + i z_{2} = - \frac{1}{2} - \frac{\sqrt{\left(1 - 2 i\right)^{2} + 8 i}}{2} + i z 2 = − 2 1 − 2 ( 1 − 2 i ) 2 + 8 i + i
Teorema de Cardano-Vieta
es ecuación cuadrática reducida
p z + q + z 2 = 0 p z + q + z^{2} = 0 p z + q + z 2 = 0 donde
p = b a p = \frac{b}{a} p = a b p = 1 − 2 i p = 1 - 2 i p = 1 − 2 i q = c a q = \frac{c}{a} q = a c q = − 2 i q = - 2 i q = − 2 i Fórmulas de Cardano-Vieta
z 1 + z 2 = − p z_{1} + z_{2} = - p z 1 + z 2 = − p z 1 z 2 = q z_{1} z_{2} = q z 1 z 2 = q z 1 + z 2 = − 1 + 2 i z_{1} + z_{2} = -1 + 2 i z 1 + z 2 = − 1 + 2 i z 1 z 2 = − 2 i z_{1} z_{2} = - 2 i z 1 z 2 = − 2 i